Progetti in corso

BLUE DEAL

Blue Energy Deployment Alliance

 

Programma di finanziamento:
Interreg MED
Timeframe:
01/11/2019 – 30/06/2022 (32 Mesi)
Budget: 2,8 milioni di euro

BUILD in WOOD

Sustainable wood chains for construction of low-carbon multi-storey buildings from renewable resouces
Programma di finanziamento:
Horizon 2020
Timeframe:
09/2019 – 08/2023 
(48 mesi)
Budget: 10 milioni di euro

EUSTEPs

Enhanching Universities' Sustainability TEeaching and Practices though Ecological Footprint
Programma di finanziamento:
Erasmus+
Timeframe:
Nov 19 - Nov 22 (36 mesi)
Budget: 449 mila euro

City Minded

City Monitoring and Integrated Design for Decarbonisation
Programma di finanziamento:
Erasmus+
Timeframe:
31/12/2019 – 31/08/2022 (32 mesi)
Budget: 334 mila euro

Progetti conclusi

Titolo: MAESTRALE
Programma di finanziamento:
Interreg MED 2014-2020
Timeframe:
01/11/2016 - 30/11/2019

(36 mesi)
Budget: 2.4 Milioni di Euro
Il progetto MAESTRALE intende porre le basi per una strategia di sviluppo delle Blue Energy nel Mediterraneo a partire dalla condivisione di conoscenze e competenze tra scienziati, esperti, amministratori, imprenditori e cittadini con l'obiettivo di promuovere azioni e investimenti per la "crescita blu".
Il termine Blue Energy indica una serie di tecnologie innovative in grado di sfruttare le risorse rinnovabili marine per produrre energia. Queste strutture sono in una fase iniziale di sviluppo ma esistono promettenti progetti pilota realizzati principalmente negli oceani e nel Mare del Nord.
Emergy
Indicatori di Sostenibilità
Ente finanziatore:
Fondazione Monte Paschi di Siena
Il progetto ‘Il Sole nel Piatto’ è sostenuto e promosso dalla Fondazione Monte dei Paschi di Siena e ha come scopo principale quello di effettuare una caratterizzazione dei cibi sulla base della metodologia Emergy.
Vengono analizzate le produzioni agricole di 24 aziende selezionate da Coldiretti, CIA e Confagricoltura, che sono distribuite su tutto il territorio senese, con produzioni molto variegate tra loro: vino, olio, carne bovina e suina, miele, ortaggi, legumi, cereali, birra, tartufo, pasta e tanti altri prodotti!
Progetto promosso e sostenuto dalla Fondazione Monte dei Paschi di Siena focalizzato sui temi del cibo e dell’ambiente, della sostenibilità e dell’agricoltura, dell’energia, degli stili di vita e del consumo consapevole.
Scool Food è un percorso didattico (anno scolastico 2016-17) progettato per lo sviluppo delle competenze mediante una metodologia learning by doing (imparare facendo). L’innovatività del progetto non è solo nei temi ma anche nella progettazione didattica inclusiva. Sono previste lezioni non tradizionali condotte mediante l’ausilio di mediatori didattici quali supporti audiovisivi, gaming, schede, quiz e altre attività (cooperative learning, circle time). Gli studenti sono inoltre coinvolti nella promozione quotidiana di buone pratiche ecologiche ed ecosostenibili, anche a casa, e indotti a maturare le proprie convinzioni personali e sviluppare una coscienza ed una sensibilità ai temi.
BASIQ è un progetto di cooperazione tra aziende e partner scientifici per l’innovazione di filiere zootecniche e ortofrutticole all’interno del Piano Integrato di Filiera (PIF)  “Mangiare Corto per Guardare Lontano” finanziato nell’ambito del PSR Regione Toscana (2016-2017). Il PIF, coordinato da Cuoco a Domicilio & Co. Snc, coinvolge produttori primari e trasformatori di prodotti multifiliera a chilometro zero.